Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Enzyklopädie


Hopfen


Hopfen wächst an 3 bis 5 Meter hohen Stauden, vornehmlich in Süddeutschland. Zum Bierbrauen werden die weiblichen, unbefruchteten Blüten (Dolden) von kultiviertem Hopfen verwandt. Als "Seele des Bieres" gibt er unserem Bier seinen herb - bitteren Geschmack, verleit ihm Haltbarkeit und stabilisiert den Schaum. Das größte Hopfen - Anbaugebiet der Welt ist die Hallertau in Bayern. Hopfen wird in Aroma- und Bittersorten unterteilt. Dabei bestimmt der Anteil an Alpha -Säuren den Bitterstoffgehalt. Er liegt bei Aromasorten zwischen 3 und 6 %, bei deutschen Bittersorten zwischen 6 und 9 %.

Siehe auch:
[ Bitter ] [ Haltbarkeit ] [ Met ] [ Schaum ] [ Aroma ]






Zurück ]

Hobbybrauer

Copyright © Hobbybrauer.de - (1957 Aufrufe)

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum