Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Entzündungshemmende Wirkung von Bier
Geschrieben am Dienstag, 18. April 2006 von hobbybrauer

Interessantes zum Bier und Bierbrauen FREI-Bier schreibt:
"Egon Stengl (15.04.2006) - Wissenschaftler an der Medizinischen Universität Innsbruck haben eine entzündungshemmende Wirkung von Bierextrakten nachgewiesen. ...

Die in der Sektion für Biologische Chemie am Biozentrum Innsbruck von Prof. Dietmar Fuchs und seinen Mitarbeitern durchgeführten in vitro Experimente mit peripheren mononukleären Blutzellen zeigen, dass Bierextrakte biochemische Prozesse blockieren, die durch Interferon-gamma induziert werden. Interferon-Gamma ist einer der bedeutendsten Botenstoffe der Entzündungsreaktion und wird vor allem während der zellulären Immunantwort gebildet. Durch Bierextrakte werden über die Unterdrückung der T-Zellreaktion unter anderem die Neopterinbildung und der Tryptophanabbau gehemmt. Letzterer Effekt könnte zum Beispiel auch mit der beruhigenden Wirkung von Bier einhergehen, da die durch Bier erreichte Normalisierung des Tryptophanhaushalts auch die Verfügbarkeit des Glückshormons Serotonin verbessert.

Auch alkoholfreies Bier wirkt
Die durch Bierextrakte beeinflussten Stoffwechselwege sind sehr eng mit der Entstehung von vor allem chronischen Erkrankungen verknüpft.
Bierinhaltsstoffe scheinen damit ein Potenzial zu besitzen, solche
Erkrankungen günstig zu beeinflussen. Die Wirkung ist dabei ähnlich der von Wein oder auch von grünem und schwarzem Tee, die bereits vor einigen Jahren auch in Innsbruck untersucht wurden. Für diese Getränke, im speziellen für Rotwein und grünen Tee, ist eine gesundheitsfördernde Wirkung seit längerem bekannt. Dabei steht vor allem die günstige Beeinflussung der koronaren Herzerkrankungen im Vordergrund des Interesses. "Entsprechend unserer neuen
Befunde ist Bier dieser Liste von Getränken mit potentiell
entzündungshemmenden Inhaltsstoffen hinzuzufügen", erklärt Prof. Dietmar Fuchs. "Natürlich gilt es wie beim Wein auch beim Bier die negativen Auswirkungen und Gefahren des Alkoholkonsums abzuwägen." Allerdings ist die in Innsbruck gefundene Wirkung der Bierextrakte nicht nur bei allen getesteten Biersorten sehr ähnlich, sie ist vor allem aber unabhängig vom Alkoholgehalt der Biere. "Tatsächlich werden die Effekte auch mit Extrakten alkoholfreier Biersorten beobachtet, sodass die Befunde nicht als Aufforderung zum Trinken alkoholischer Getränke verstanden werden dürfen", so Prof. Fuchs abschließend.

Die Daten wurden in folgender Arbeit veröffentlicht: Beer down-regulates activated peripheral blood mononuclear cells in vitro. Winkler C, Wirleitner B, Schroecksnadel K, Schennach H, Fuchs D. Int Immunopharmacol. 2006 Mar; 6(3):390-5. Link: http://dx.doi.org/doi:10.1016/j.intimp.2005.09.002 "

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum