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fredy schreibt: "Wie wär es einmal mit einem Brommibier. Wir kamen darauf, nachdem wir viele Brommbeeren und ein oder auch mehrere leckere belgisches Kriek in uns hatten.
Zutaten
- 1 kg Malz, dunkel (gehopt)
- 1 Kg Brombeeren
- 0,5 Kg Zucker
- 1 Tüte Trockenhefe, obergärig
Zubereitung
3 Liter Wasser, Malz, Zucker und Brombeeren (im Stoffbeutel
damit das Bier klarer wird) circa 1 Stunde Kochen lassen. Nach dem Kochen
den Beutel mit den Brombeeren ausdrücken und den so entstandenen Sud
mit kalten Wasser auffüllen, bis man einen Sud mit 13% Stammwürze (bei
einer Temperatur von circa 20 erreicht hat. Nun kommt die Hefe dazu
und nach circa 1 -2 Woche ist die Gärung abgeschlossen und die Abfüllung
Flaschen kann beginnen. Bei einer Stammwürze von 3% bitte mit Trockenmalz
oder Zucker circa 1/2 Zuckerlöffel Nachwürzen (ist wichtig zur Erzeugung
von Kohlensaure). Nach weiteren 3 Wochen Lagerzeit der Flaschen kann
das Brombeerbier getrunken werden. "
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