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fredy schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
untergärig |
Stammwürze: |
12,6 % |
Hopfenbittere: |
28 EBU |
Bierfarbe: |
9 EBC |
Alkohol: |
4,9 Vol.-% |
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Schüttung: |
2000 g Pilsener Malz 2500 g Wiener Malz 400 g Caramalz hell |
3-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 35 °C 1 Rast: 25 Minuten bei 52 °C 2 Rast: 40 Minuten bei 65 °C 3 Rast: 40 Minuten bei 72 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
20 g Bitterhopfen (7,6 %) 20 g Aromahopfen (6,5 %) in 2 Zugaben: Bitter nach Kochbeginn, Aroma vor Kochende |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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