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fredy schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
(Nach einem Rezept von Andreas Wagenführer, Goslar)
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
12,6 % |
Hopfenbittere: |
32 EBU |
Bierfarbe: |
8 EBC |
Alkohol: |
4,9 Vol.-% |
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Schüttung: |
500 g Pilsener Malz 4500 g Weizenmalz hell 200 g Sauermalz |
3-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 51 °C 1 Rast: 20 Minuten bei 51 °C 2 Rast: 30 Minuten bei 65 °C 3 Rast: 45 Minuten bei 72 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
120 Minuten |
Bitterung: |
65 g Aromahopfen (6,0 %) in 3 Zugaben: 22 g beim Einmaischen, 20 g nach Kochbeginn, 23 g nach 60 Min. Kochzeit |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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