|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Brauprotokoll zum ersten Sud
Geschrieben am Freitag, 19. Oktober 2001 von hobbybrauer |
|
Hier, wie versprochen, das Brauprotokoll für unseren ersten Sud. Habt Spass dran bzw. probiert es 'mal.
Sud-Nr.: 1
Biersorte: Doppelbock
Name: Hoffnungstropfen
Zubehör
Malz (kg): 5 kg Hell (Kronen)
Bitterhopfen: 50 g (Kronen)
Aromahopfen:
Hefe: 0,5 l (Kronen)
Sonstiges (kg):
Zubereitung
Eiweißrast: 50° C für 29 min
1. Verzuckerungsrast: 63° C für 60 min
2. Verzuckerungsrast: 73° C für 26 min
Würze gekocht: 60 min
Hopfengaben: 11 min nach Kochbeginn
Würzemenge: 17 l
Biermenge: 14 l
Gärkellerausbeute: 65,62%
Beurteilung
|
Farbe:
|
|
|
|
|
V
|
|
untypisch
hell
|
|
sortentypisch
|
|
untypisch
dunkel
|
Vollmundigkeit:
|
|
|
V
|
|
|
|
leer
|
|
süffig
|
|
süß,
pappig
|
Klarheit:
|
V
|
|
|
|
|
|
trübe
|
|
|
|
klar
|
Rezenz:
|
|
|
|
V
|
|
|
schal, abgestanden
|
|
|
|
prickelnd,
spritzig
|
Schaum:
|
|
|
V
|
|
|
|
wenig, zerfallend
|
|
dicht, haltbar
|
wild, überschäumend
|
Bittere:
|
|
|
|
V
|
|
|
fad
|
|
mild, angenehm
|
|
rauh, kratzig
|
Bemerkungen:
|
Erster Sud;
war als Pils geplant, aber nach Chaos beim Abläutern auf
weiteren Nachguß verzichtet
|
|
| |
|
|