Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Brauprotokoll zum ersten Sud
Geschrieben am Freitag, 19. Oktober 2001 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Hier, wie versprochen, das Brauprotokoll für unseren ersten Sud. Habt Spass dran bzw. probiert es 'mal.

  • Sud-Nr.: 1
  • Biersorte: Doppelbock
  • Name: Hoffnungstropfen
  • Zubehör

  • Malz (kg): 5 kg Hell (Kronen)
  • Bitterhopfen: 50 g (Kronen)
  • Aromahopfen:
  • Hefe: 0,5 l (Kronen)
  • Sonstiges (kg):
  • Zubereitung

  • Eiweißrast: 50° C für 29 min
  • 1. Verzuckerungsrast: 63° C für 60 min
  • 2. Verzuckerungsrast: 73° C für 26 min
  • Würze gekocht: 60 min
  • Hopfengaben: 11 min nach Kochbeginn

  • Würzemenge: 17 l
  • Biermenge: 14 l
  • Gärkellerausbeute: 65,62%

  • Beurteilung

    Farbe:

    V

    untypisch hell

    sortentypisch

    untypisch dunkel

    Vollmundigkeit:

    V

    leer

    süffig

    süß, pappig

    Klarheit:

    V

    trübe

    klar

    Rezenz:

    V

    schal, abgestanden

    prickelnd, spritzig

    Schaum:

    V

    wenig, zerfallend

    dicht, haltbar

    wild, überschäumend

    Bittere:

    V

    fad

    mild, angenehm

    rauh, kratzig

    Bemerkungen:

    Erster Sud; war als Pils geplant, aber nach Chaos beim Abläutern auf weiteren Nachguß verzichtet



     

    Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
    Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
    Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
    alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
    Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
    Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
    © 2014 Michael Plum