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Die Oktoberfest-Umlagerung: Hopfen und Malz ...
Geschrieben am Dienstag, 06. November 2007 von hobbybrauer

Interessantes zum Bier und Bierbrauen gillemann schreibt:
"Chemie im Bier? Nicht nur lecker sondern spannend!


In seinem Artikel mit dem Titel "Die Oktoberfest-Umlagerung: Hopfen und Malz ..." in der Zeitschrift "Chemie in unserer Zeit" gibt Prof. Klaus Roth eine kleine Übersicht über die Komplexität der (bio-)chemischen Vorgänge beim Bierbrauen (Oktober 2006, Band 40, Ausgabe 5, Seite 338-346). Ein besonderes Augenmerk liegt dabei auf den beim Hopfenkochen ablaufenden Reaktionen, deren Aufklärung eine Herausforderung in der chemischen Forschung darstellte. Trotz des anspruchsvollen Themas kommen Anekdoten nicht zu kurz und für darüber hinaus Interessierte gibt es einen umfangreichen Quellennachweis.

Der Artikel ist leider nur für Abonnenten zugänglich (oder über eine Hochschulbibliothek). Eine entgeltliche Bestellung über subito-doc.de ist möglich. Ansonsten sei auf die jüngst erschienene Zusammenfassung der Artikel des Autors in Buchform (Klaus Roth: "Chemische Delikatessen") verwiesen. Für Chemie-Interessierte mit Sicherheit lohnend!

"

 

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