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Rezept: Belgisches Trappistenbier I
Geschrieben am Dienstag, 03. April 2012 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen tauroplu schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

obergärig: WLP® 550

Stammwürze:

13,4 %

Hopfenbittere:

40 EBU

Bierfarbe:

25 EBC

Alkohol:

6,0 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

2700 g Pilsener Malz
900 g Wiener Malz
600 g Münchner Malz
450 g weißer Zucker

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C und so 20 Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 67 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

90 Minuten
Zucker zur Mitte der Kochzeit zugeben.

Bitterung:

Aromahopfen Saazer und Tettnanger (alternativ: Hallertauer Tradition und Hersbrucker)
in 2 Zugaben:
78% nach Kochbeginn, 22% vor Kochende


(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)

"

 

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