vade schreibt:
"......... Heute schleppt er Steine. Nein, nicht im Steinbruch, sondern in der Brauerei. Denn das Pro MontagnaSteinbock-Bier hat ja primär nichts mit Stein-böcken zu tun. «Zur Herstellung unseres Biers wird eine Teilmaische - also die Mischung aus Malz und Brauwasser - mit Steinen erhitzt. Dabei wird der Malzzucker am heissen Stein karamellisiert.» Während des Gärprozesses wird dieser karamellisierte Malzzucker wieder von den Steinen gelöst und gibt dem Bier seinen rauchig-karamelligen Geschmack. .........................
Die höchstgelegene Brauerei Europas ( 1'620m.ü.M.) in Monstein Kanton Graubünden, Schweiz braut biologische Biere http://www.biervision-monstein.ch/
Pro Montagna: Bio-Bier aus Monstein
Träume sind Schäume? Sicher nicht! Ein paar Bündner Bergler machten ihren Traum vom guten Bio-Bier wahr.
Monstein? Das ist irgendwo ganz hinten links in Grau-bünden, dort, wo es nur noch zu Fuss weitergeht. Stotzige Hänge, sonnenverbrannte Holzhäuser und ein unverfälschter Walserdialekt. 2 Kirchen, 3 Dorfbeizen, 4 Dorfbrunnen und rund 180 freundliche Einwohner. Wunderschön, friedlich - und fast ein bisschen langweilig. Hätten sich da nicht vor etlichen Jahren ein paar Einheimische in einer lauen Sommernacht über das noch lauere Bier aufgeregt, wäre das ewig so weitergegangen. Doch dann entstand 2001 in der längst geschlossenen Sennerei die höchstgelegene Brauerei Europas (1620 m ü.M.), und Monstein wurde dank des Bieres weltbekannt. Oder ist mit dem Pro Montagna Steinbock-Bier zumindest auf dem Weg dahin. Zumindest, wenn man Andreas Aegerter Glauben schenkt. Er ist einer der vier, die in jener Sommernacht die Brauerei-Idee hatten. Heute schleppt er Steine. Nein, nicht im Steinbruch, sondern in der Brauerei. Denn das Pro MontagnaSteinbock-Bier hat ja primär nichts mit Stein-böcken zu tun. «Zur Herstellung unseres Biers wird eine Teilmaische - also die Mischung aus Malz und Brauwasser - mit Steinen erhitzt. Dabei wird der Malzzucker am heissen Stein karamellisiert.» Während des Gärprozesses wird dieser karamellisierte Malzzucker wieder von den Steinen gelöst und gibt dem Bier seinen rauchig-karamelligen Geschmack.
Mit den Steinen wäre soweit also alles klar. Und was ist nun mit dem Bock? «Bockbier wird mit einem grösseren Anteil an Stammwürze - Malz und Hopfen - gebraut. Es hat daher mit 6,5 Volumen-prozent auch einen höheren Alkoholgehalt als etwa unser Bio-Mungga-Bier, welches ebenfalls regional in einigen Coop-Verkaufsstellen erhältlich ist», weiss Aegerter. Und zusammen ergibt das eben das Steinbock-Bier.
Stein hin, Bock her - zur Qualität des Pro Montagna Steinbock-Biers gehört noch mehr. Zum Beispiel das weiche Wasser, das in einer Quelle auf rund 2000 Metern gefasst wird. Und vor allem natürlich die Bio-Braugerste: «Über Jahrhunderte hinweg prägte der Bergackerbau unsere Landschaft», berichtet Andi Schmid, Geschäftsleiter von Bio-Grischun, der Bünder Bio-Bauern-Organisation. In den letzten Dekaden sind die Äcker verschwunden, weil sich der Anbau nicht mehr lohnte. «Doch mit den Äckern verschwanden auch uraltes Wissen und seltene Getreidesorten, die Kulturlandschaft verarmte», bedauert Schmid. «Die Brauereibetreiber sind für uns ein Glücksfall. Sie sorgen dafür, dass ein Ort wie Monstein neue Impulse und Arbeitsplätze bekommt.» Inzwischen besuchen in den Sommermonaten rund 1500 Besucher die Brauerei, zudem bauen wieder sieben Bio-Landwirte Braugerste an. Aus all diesen Gründen passe das Steinbock-Bier bestens in die Pro Montagna-Linie von Coop. «Das ist kein Wischi-Waschi-Label. Pro Montagna-Produkte werden vor Ort weiterverarbeitet und sorgen dafür, dass Wertschöpfung und Arbeitsplätze in den Bergen bleiben.» Damit ist die Geschichte fast fertig, nur zwei Fragen sind noch offen - die nach der Lage von Monstein und die nach dem Geschmack des Steinbock-Biers: Monstein liegt etwa zehn Kilometer von Davos Richtung Albulatal auf einer Sonnenterrasse. Und wie schmeckt das Pro Mon-tagna-Steinbock-Bier, Herr Aegerter? «Hab keine Zeit, muss Steine schleppen», tönt es aus der Brauerei. «Aber probier es doch selber. Ab sofort ist es im Bierspezialitäten-Sortiment in etwa 270 grossen Coop-Verkaufsstellen erhältlich.»
Artikel aus der COOP-Zeitung. Dieses Bier wird in der Schweiz via COOP-Filialen vertrieben. http://www.coopzeitung.ch/article41263/oekologisch+fair/Pro-Montagna-Bio-Bier-aus-Monstein
COOP vertreibt schon seit ein paar Jahren Biologische Biere, in Basel zum Beispiel das Bier der Kleinbrauerei "Unser Bier" http://www.unser-bier.ch/ und zusätzlich unter dem Laber Naturaplan http://www.coop.ch/naturaplan/ "Naturaplan Bio Bier Naturtrüb" in 0.5l + 0.33l Flaschen
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