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Rezept: Belgisches Sauerbier II
Geschrieben am Dienstag, 03. April 2012 von hobbybrauer |
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tauroplu schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig: WLP® 570
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Stammwürze: |
15,7 % |
Hopfenbittere: |
14 EBU |
Bierfarbe: |
60 EBC |
Alkohol: |
6,5 Vol.-% |
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Schüttung: |
4000 g Pilsener Malz 1200 g Maisflocken 550 g Münchner Malz 80 g Farbmalz |
3-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 40 °C 1 Rast: 20 Minuten bei 52 °C 2 Rast: 40 Minuten bei 62 °C 3 Rast: 40 Minuten bei 72 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
Aromahopfen Goldings (alternativ: Hallertauer Tradition, Mittelfrüh) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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