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Rezept: Holländisches Altbier
Geschrieben am Donnerstag, 15. August 2002 von hobbybrauer |
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fredy schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
11,8 % |
Hopfenbittere: |
40 EBU |
Bierfarbe: |
32 EBC |
Alkohol: |
4,9 Vol.-% |
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Schüttung: |
3100 g Münchner Malz 800 g Weizenmalz hell 550 g Caramalz dunkel |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 40 °C und so 20 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 65 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
65 g Aromahopfen (7,5 %) in 2 Zugaben: 52 g nach Kochbeginn, 13 g vor Kochende |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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