fredy schreibt:
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Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechenden Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
untergärig |
Stammwürze: |
16,8 % |
Hopfenbittere: |
27 EBU |
Bierfarbe: |
30 EBC |
Alkohol: |
4,3 Vol.-% |
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Schüttung: |
6250 g Rauchmalz 10g Caramalz dunkel |
2-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 40 °C 1. Rast: 30 Minuten bei 50 °C 2. Rast: 70 Minuten bei 65 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
36 g Aromahopfen (7,5 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
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