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fredy schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
untergärig |
Stammwürze: |
11,5 % |
Hopfenbittere: |
28 EBU |
Bierfarbe: |
3 EBC |
Alkohol: |
4,8 Vol.-% |
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Schüttung: |
3650 g Pilsener Malz 400 g Reisflocken |
2-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 38 °C 1 Rast: 30 Minuten bei 56 °C 2 Rast: 70 Minuten bei 62 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
54 g Aromahopfen (5,5 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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