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tauroplu schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
untergärig, WLP® 802 (alternativ: 830)
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Stammwürze: |
11,8 % |
Hopfenbittere: |
20 EBU |
Bierfarbe: |
4 EBC |
Alkohol: |
4,9 Vol.-% |
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Schüttung: |
4250 g Pilsener Malz 100 g Sauermalz |
3-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 38 °C 1 Rast: 20 Minuten bei 50 °C 2 Rast: 60 Minuten bei 60 °C 3 Rast: 30 Minuten bei 70 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
Aromahopfen Saazer, (alternativ: Spalter oder Tettnanger) Gabe zur Mitte der Kochzeit
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(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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