|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Bezeichnung von Malzsorten, engl./deutsch
Geschrieben am Dienstag, 03. September 2002 von hobbybrauer |
|
Ausgehend von Colins Frage im Forum, habe ich mich hingesetzt und meine angloamerikanischen
und deutschen Informationen zur Bier- und Malzfarbe kombiniert. Heraus kam nachfolgende
Übersicht.
Die verschiedenen Schemata zur Einteilung der Bierfarbe gehen jeweils von einer
Einheit Malz (1 kg, 1 Pfund) und der jeweiligen Messgröße (Lovibond,
SRM, EBC) aus.
Lovibond (CU)
|
SRM
|
english description
|
EBC
|
deutsch Beschreibung
|
2
|
2
|
yellow, straw, pale
|
4 - 8
|
hell
|
5
|
3 - 6
|
golden, orange, pale
|
8 -12
|
gold
|
10
|
10
|
amber
|
12 - 20
|
bernstein
|
16
|
16
|
light brown, copper
|
20 - 35
|
kupfer
|
20 - 25
|
17
|
brown
|
35 - 60
|
braun
|
> 30
|
> 35
|
dark brown, black
|
> 60
|
schwarz
|
Wenn man unterstellt, das nur eine Malzart bzw. solche mit gleichem EBC genommen
werden, kann man vereinfacht unterstellen, dass die Farbe des Bieres von dem
EBC des Malz abhängt. So ist es möglich, amerikanische/englische Farbbezeichnungen
für Malz in in Deutschland erhältliche Malzsorten umzusetzen.
Nachfolgend noch eine Übersicht der EBC einiger Malzarten:
Malzart |
EBC |
Pilsener |
2,5 - 4 |
Wiener |
5 - 8 |
Münchener |
13 - 15, 20 - 25, 40 - 60 |
Rauchmalz |
5 |
Weizen |
2 - 4, 15 - 17 |
Carapils |
3 - 5 |
Carahell |
20 - 30 |
Caramünch |
80 - 100, 110 - 130, 140 - 150 |
Farbmalz |
800 - 1500 |
Roggen |
6 - 20 |
Sauermalz |
3 - 6 |
Colin hat noch eine Ergänzung bzw. englische Übersicht gefunden. Die Seite findest Du unter Fawcett-Maltsters
|
| |
|
|