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Bezeichnung von Malzsorten, engl./deutsch
Geschrieben am Dienstag, 03. September 2002 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Ausgehend von Colins Frage im Forum, habe ich mich hingesetzt und meine angloamerikanischen und deutschen Informationen zur Bier- und Malzfarbe kombiniert. Heraus kam nachfolgende Übersicht.

Die verschiedenen Schemata zur Einteilung der Bierfarbe gehen jeweils von einer Einheit Malz (1 kg, 1 Pfund) und der jeweiligen Messgröße (Lovibond, SRM, EBC) aus.

Lovibond (CU)
SRM
english description
EBC
deutsch Beschreibung
2
2
yellow, straw, pale
4 - 8
hell
5
3 - 6
golden, orange, pale
8 -12
gold
10
10
amber
12 - 20
bernstein
16
16
light brown, copper
20 - 35
kupfer
20 - 25
17
brown
35 - 60
braun
> 30
> 35
dark brown, black
> 60
schwarz

Wenn man unterstellt, das nur eine Malzart bzw. solche mit gleichem EBC genommen werden, kann man vereinfacht unterstellen, dass die Farbe des Bieres von dem EBC des Malz abhängt. So ist es möglich, amerikanische/englische Farbbezeichnungen für Malz in in Deutschland erhältliche Malzsorten umzusetzen.

Nachfolgend noch eine Übersicht der EBC einiger Malzarten:

Malzart EBC
Pilsener 2,5 - 4
Wiener 5 - 8
Münchener 13 - 15, 20 - 25, 40 - 60
Rauchmalz 5
Weizen 2 - 4, 15 - 17
Carapils 3 - 5
Carahell 20 - 30
Caramünch 80 - 100, 110 - 130, 140 - 150
Farbmalz 800 - 1500
Roggen 6 - 20
Sauermalz 3 - 6

Colin hat noch eine Ergänzung bzw. englische Übersicht gefunden. Die Seite findest Du unter Fawcett-Maltsters

 

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