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Rezept: Dänisches Starkbier (Carlsberg)
Geschrieben am Donnerstag, 19. April 2012 von hobbybrauer |
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tauroplu schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
untergärig WLP® 833 (alternativ: 820 oder 920)
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Stammwürze: |
15,6 % |
Hopfenbittere: |
38 EBU |
Bierfarbe: |
5 EBC |
Alkohol: |
7,3 Vol.-% |
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Schüttung: |
4750 g Pilsener Malz 650 g weißer Zucker |
3-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 42 °C 1 Rast: 20 Minuten bei 50 °C 2 Rast: 45 Minuten bei 66 °C 3 Rast: 45 Minuten bei 72 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten Zucker zur Mitte der Kochzeit zugeben |
Bitterung: |
Aromahopfen Hallertauer Tradition (alternativ: Tettnanger, Select oder Mittelfrüh) in 2 Zugaben: 76% nach Kochbeginn, 24% 10 Min. vor Kochende |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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