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Aus „MORITZ FIEGE Leicht“ wird Leichter Moritz
Geschrieben am Sonntag, 30. August 2009 von hobbybrauer

Interessantes zum Bier und Bierbrauen Voller Genuss – bewährter Geschmack
Als 1990 die Privatbrauerei MORITZ FIEGE beim Feinschmeckertreff „Bochum kulinarisch“, der damals noch „Kulinarischer Treffpunkt Bochum“ hieß, die Bierfreunde mit „MORITZ FIEGE Leicht“ überraschte, gehörte sie zu den Innovatoren für eine leichte Biersorte in Deutschland. Als eine der ersten Brauereien hatte Fiege diese Sorte eingeführt – mit großem Erfolg.

Nach fast zwanzig Jahren ist dieses beliebte Bier nun zu einem „jungen Erwachsenen“ gereift, und es wurde Zeit, dem leichten Pils bei gleichbleibend hoher Qualität eine neue – zeitgemäßere – Anmutung zu geben. So entstand „MORITZ FIEGE Leichter Moritz“, ein wohlschmeckendes Bier, das weiterhin seinen eigenständig, milden Geschmack bei einem optimierten Alkohol-Gehalt von 2,6 Prozent voll zur Geltung bringt. Das Aroma-Geheimnis liegt in der Malz-Mischung, bei der Karamell-Malz eine wesentliche Rolle für den besonderen Gaumenkitzel spielt – ebenso wie die ausschließliche Verwendung von Aromahopfen aus den traditionellen Anbaugebieten Tettnang am Bodensee und Hallertau in Bayern.

GENUSS
Auch wenn sich viele Genussgewohnheiten in den letzten Jahren verändert haben, die Bedeutung eines wohlschmeckenden Bieres ist geblieben: Wer „MORITZ FIEGE Leicht“ schätzte, wird auch an „MORITZ FIEGE Leichter Moritz“ Gefallen finden, denn die bewährte Rezeptur wurde nicht verändert. Der neue Name unterstreicht die frische, unbeschwerte Persönlichkeit des leichten Pils´, das seinen festen Platz im Qualitätssortiment der MORITZ FIEGE Brauerei seit langem behauptet.
Wichtig für Genießer: „MORITZ FIEGE Leichter Moritz“ wurde nicht durch Reduktionsverfahren verändert. Leichter eingebraut, entfaltet es seinen eigenständigen, milden und zugleich vollen Geschmack bei einem optimierten Alkoholgehalt. Internationale Qualitätstester wie Marcus Del Monego, Weltmeister der Sommeliers, zeigen sich von den Eigenschaften des Bieres beeindruckt, wenn es leicht goldgelb mit feinen Kohlensäure-Perlen und festem Schaum zum Trinkgenuss einlädt.

GESCHMACK
„Am Gaumen rund und geschmeidig, leichte Karamellnoten mit dezent malziger Süße im Abgang, gut integrierte Kohlensäure als Rezenz“ – so lautet Del Monegos Urteil über das leichte Pils der Privatbrauerei. Beim Schnuppern erkennt der Sommelier zurückhaltende Quittenaromen und – nach etwas Standzeit – sogar den Duft reifer Haselnüsse.
Dabei zählt Leichter Moritz zu den untergärigen Schankbieren mit einem Alkoholgehalt von nur 2,6 % vol. „Leichter Moritz ist ein Bier für Sommer, Entspannung und leichtes Leben“, sagt Jürgen Fiege, geschäftsführender Gesellschafter der Privatbrauerei MORITZ FIEGE. Um den treuen Leicht-Kunden eine gute Orientierung zu geben, wurden bei der Neugestaltung des Etiketts die Farbe Silber und der grüne Schriftzug mit rotem Unterstrich beibehalten. Das MORITZ FIEGE-Logo in Gold unterstreicht die feinere und leichtere Anmutung.

EINFÜHRUNG
Auf dem Höhepunkt des Sommers wurde „MORITZ FIEGE Leichter Moritz“ erstmals offiziell der Öffentlichkeit präsentiert: Ausgewählte Gäste durften bei der Pre-Opening-Party des Zeltfestival Ruhr im August die neue Ausstattung von Leichter Moritz begutachten und das leichte Pils probieren. Bereits im Vorfeld war der 19+1-Kasten – 19 herkömmliche Flaschen „MORITZ FIEGE Leicht“ und eine Flasche von Leichter Moritz – im Handel erhältlich, um Stammkunden die neue Optik zu präsentieren. Leichter Moritz ist erhältlich in der 0,5 l- und 0,33 l-Bügelverschlussflasche, für die Gastronomie auch als Fassbier.

Quelle: Pressemitteiling: Moritz Fiege Brauerei

 

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