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Rezept: Finnischer Porter
Geschrieben am Donnerstag, 19. September 2002 von hobbybrauer |
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fredy schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
16,4 % |
Hopfenbittere: |
50 EBU |
Bierfarbe: |
250 EBC |
Alkohol: |
6,4 Vol.-% |
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Schüttung: |
5000 g Pilsener Malz 610 g Caramalz hell 510 g Farbmalz |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 40 °C uns so 20 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 65 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
68 g Bitterhopfen (7,6 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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