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Rezept: Irish Stout (Murphy)
Geschrieben am Samstag, 19. Oktober 2002 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

obergärig

Stammwürze:

9,5 %

Hopfenbittere:

35 EBU

Bierfarbe:

180 EBC

Alkohol:

4,0 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

2300 g Wiener Malz
350 g Röstgerste
480 g weißer Zucker

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 38 °C uns so 25 Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit

Kochzeit:

90 Minuten

Bitterung:

32 g Bitterhopfen (11,2 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn


(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)



 

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