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Rezept: Milk Stout (Mackeson)
Geschrieben am Samstag, 19. Oktober 2002 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

obergärig

Stammwürze:

10,5 %

Hopfenbittere:

26 EBU

Bierfarbe:

225 EBC

Alkohol:

3,0 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

2500 g Wiener Malz
410 g Röstgerste
100 g Münchner Malz
500 g Laktose

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 40 °C uns so 20 Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C
Laktose nach 60 Minuten Kochzeit zugeben

Kochzeit:

90 Minuten

Bitterung:

24 g Bitterhopfen (11,2 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn


(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)



 

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