Dieses Extraktbraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Zur Herstellung ist das Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen) anzuwenden.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
10,5 % |
Hopfenbittere: |
26 EBU |
Bierfarbe: |
225 EBC |
Alkohol: |
3,0 Vol.-% |
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Schüttung: |
1900 g Gerstenmalzextrakt bernstein 410 g Farbmalz (im Mousselinsäckchen mitkochen ab 40 °C) 100 g Münchner Malz 500 g Laktose |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
24 g Bitterhopfen (11,2 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)