So finden Sie zu jedem Gericht die passende Biersorte
Dass zu einem schönen Braten ein frisch gezapftes Pils passt, weiß man. Aber was ist mit feineren Gerichten? Passt Bier zu Fisch, zu Wild oder gar zu süßen Nachspeisen? Und wenn ja, welches?
“Das richtige Bier unterstreicht den Geschmack einer Mahlzeit. Die Würze und der hopfige Charakter des Bieres bilden eine ideale Kombination mit einem guten Essen”, meint Klaus Höhn, und er muss es wissen: Für den Kölner Küchenchef ist Bier nicht nur eine wichtige Zutat in der Küche – Bier ist auch das ideale Getränk zum Essen.
Welches Bier passt also zu welchem Gericht? Die beiliegende Grafik (am besten gleich an den Küchenschrank kleben!) gibt Empfehlungen.
Das richtige Bier auf dem Tisch – und bierige Rezepte
“Mit dieser Liste”, weiß der Küchenchef, “können Hobbyköche zu jedem Gang die passende Biersorte servieren.” Weiterer Pluspunkt für Bier als Tafelgetränk: “Es passt nicht nur ge-schmacklich hervorragend zu gutem Essen”, unterstreicht der Koch, “sondern ist auch ein idealer Durstlöscher.” Und ein Bier zum Aperitif vor dem Essen regt idealerweise den Appetit an.
Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Dann kochen Sie doch auch mal mit einem der reinsten Lebensmittel. Ideen für
raffinierte Gerichte mit Bier finden Feinschmecker (und solche, die es werden wollen) im Internet: Bei www.deutsches-bier.net können Sie in der neuen Rezeptdatenbank des Deutschen Brauer-Bundes unter mehr als 200 Rezepten wählen – und alle Gerichte sind zubereitet mit leckerem Bier.
(Quelle: Gesellschaft für Öffentlichkeitsarbeit
der Deutschen Brauwirtschaft e.V. vom 10.10.2002)