Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Bier und Biotechnologie
Geschrieben am Dienstag, 02. Februar 2010 von hobbybrauer

Interessantes zum Bier und Bierbrauen hiasl schreibt:
"

An der FAU lernen angehende Chemie- und Bioingenieure, wie man Bier braut

Eine weiß gekachelte, moderne Halle. Neugierige Blicke auf unterarmdicke Schläuche, Pumpen, Gasflaschen und Kessel: Matthias Stach und Christoph Lindenberger vom Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) erklären ihren Studierenden, in welchen Prozessschritten aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe schließlich Bier entsteht und welche Geräte dazu eingesetzt werden. Dann dürfen die Studierenden selbst ran, verlegen Leitungen zum Umpumpen, bringen die Maische auf die richtige Temperatur, kontrollieren das Abläutern und innerhalb einiger Wochen entstehen 200 Liter "Universitätsbier". Nach geglückten Brauversuchen im letzten Jahr integriert die Bioverfahrenstechnik das Brauen nun dauerhaft ins Praktikumsangebot.
Weiter hier: http://www.uni-erlangen.de/infocenter/meldungen/nachrichten/2010/1/29/23.shtml

 

"

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum