|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Bier und Biotechnologie
Geschrieben am Dienstag, 02. Februar 2010 von hobbybrauer |
|
hiasl schreibt: "
An der FAU lernen angehende Chemie- und Bioingenieure, wie man Bier braut Eine weiß gekachelte, moderne Halle. Neugierige Blicke auf unterarmdicke Schläuche, Pumpen, Gasflaschen und Kessel: Matthias Stach und Christoph Lindenberger vom Lehrstuhl für Bioverfahrenstechnik der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) erklären ihren Studierenden, in welchen Prozessschritten aus Wasser, Hopfen, Malz und Hefe schließlich Bier entsteht und welche Geräte dazu eingesetzt werden. Dann dürfen die Studierenden selbst ran, verlegen Leitungen zum Umpumpen, bringen die Maische auf die richtige Temperatur, kontrollieren das Abläutern und innerhalb einiger Wochen entstehen 200 Liter "Universitätsbier". Nach geglückten Brauversuchen im letzten Jahr integriert die Bioverfahrenstechnik das Brauen nun dauerhaft ins Praktikumsangebot. Weiter hier: http://www.uni-erlangen.de/infocenter/meldungen/nachrichten/2010/1/29/23.shtml
"
|
| |
|
|