Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Schleppende Gärung durch Zinkmangel
Geschrieben am Montag, 28. Oktober 2002 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Kunibert schreibt:
"

Eine Ursache von schleppender Gärung, bzw. schlechte Vermehrung der Hefe kann ein Mangel an Zink sein. Genaueres...



Die Hefe benötigt Zink zur Vermehrung (Eiweißsynthese). Zinkmangel kann causal für eine schleppende Gärung und unzureichendem Diacetylabbau sein.

Richtwert: < als 0,17 mg / l Würze

Verbesserung der Lösung von Zink aus dem Malz:

- niedriger Maische pH

- gute Auswaschung der Treber

Möglichkeiten der Zinkzugabe:

- durch Gabe von Zinkchlorid, die aber nicht dem Reinheitsgebot entspricht.

- durch Eisenteile in der Würzepfanne aus denen sich Zink löst, das in geringen Mengen im Eisen enthalten ist.

 

"

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum