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Rezept: Export Stout I (Mackeson)
Geschrieben am Montag, 04. November 2002 von hobbybrauer |
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Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
14,3 % |
Hopfenbittere: |
34 EBU |
Bierfarbe: |
300 EBC |
Alkohol: |
4,5 Vol.-% |
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Schüttung: |
3800 g Wiener Malz 600 g Röstgerste 520 g Laktose |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 40 °C uns so 20 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten Laktose nach 60 Minuten Kochzeit zugeben |
Bitterung: |
32 g Bitterhopfen (11,2 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
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