Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Handbook of Brewing
Geschrieben am Mittwoch, 31. März 2010 von hobbybrauer

Interessantes zum Bier und Bierbrauen Processes, Technology, Markets
"Heute back’ ich, morgen brau’ ich" – das sind zweifellos Ur-Biotechnologien. Brauen hat seinen Zweck erfüllt, ein haltbares, prickelndes Gebräu herzustellen. Nur die Tradition beschied zunächst über Konsistenz, Farbe und Klarheit. Das änderte sich mit dem Aufkommen der Stadt- oder gar Staatskulturen, die Regeln einführten. Nun gab es Brauer von Beruf und Brauereien, in denen sie ein einheitliches Bier herstellten. Gegorenes war die einzige Flüssigkeit, die nicht Typhus und Cholera verursachte – der Rausch war eine göttliche Beigabe. Es entstanden Biersorten nach lokalem Geschmack und Gebrauch. Dies und mehr wird im ersten Kapitel des Buches beschrieben, das eine Serie aus den Lifestyle-Wissenschaften fortsetzt.
Weiter bei spektrumdirekt

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum