|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Handbook of Brewing
Geschrieben am Mittwoch, 31. März 2010 von hobbybrauer |
|
Processes, Technology, Markets "Heute back’ ich, morgen brau’ ich" – das sind zweifellos Ur-Biotechnologien. Brauen hat seinen Zweck erfüllt, ein haltbares, prickelndes Gebräu herzustellen. Nur die Tradition beschied zunächst über Konsistenz, Farbe und Klarheit. Das änderte sich mit dem Aufkommen der Stadt- oder gar Staatskulturen, die Regeln einführten. Nun gab es Brauer von Beruf und Brauereien, in denen sie ein einheitliches Bier herstellten. Gegorenes war die einzige Flüssigkeit, die nicht Typhus und Cholera verursachte – der Rausch war eine göttliche Beigabe. Es entstanden Biersorten nach lokalem Geschmack und Gebrauch. Dies und mehr wird im ersten Kapitel des Buches beschrieben, das eine Serie aus den Lifestyle-Wissenschaften fortsetzt. Weiter bei spektrumdirekt
|
| |
|
|