Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Kräuterbier im (alten) Erzgebirge
Geschrieben am Donnerstag, 13. Mai 2010 von hobbybrauer

Interessantes zum Bier und Bierbrauen tinoquell schreibt:
"

Aus Salbei, Ysop, Rosmarin, Lavendel, Haselwurz, Eichen- und Lindenblätter, Fichten - und Tannensprossen und vielen anderen Pflanzeln sind bereits seit dem frühen 16.Jahrhundert in unserer Gegend Biere, oder zumindest bierähnliche Getränke, gebraut worden. Und selbstverständlich hatte jedes Kräuterbier auch Einfluß auf das Wohlbefinden des "Zechers"



Vermutlich waren die ersten Besiedler unserer Gegend auch genußvolle Biertrinker, - wenn auch nicht alles, was in den zurückliegenden Jahrhunderten unter dem Namen Bier gebraut wurde, unseren jetzigen Vorstellungen dieses edlen Gerstensaftes entsprach. Besonders die stark aromatischen Gewürz -oder Kräuterbiere würden so manchen Freund des Biergottes Gambrinus von heute arg verschrecken.

weiter beim Erzgebirgstreff.

"

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum