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Berechnungen zur Herstellung eines Kleinsudes
Geschrieben am Montag, 22. April 2002 von hobbybrauer |
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Im Brauerei Forum des VLB Berlin steht ein interessanter Artikel zur Berechnung von Schüttung, Maische etc.
Anbei der Anfang des Artikels, der über beiliegenden Link aufgerufen werden kann: "Gerade Auszubildende im Brauer- und Mälzerberuf können bei der Durchführung eigener Sude experimentell Erfahrungen technologischer Art machen, die ihnen in den teilweise hochtechnisierten Ausbildungsbetrieben nicht immer möglich sind. Der originäre Kontakt zum Produkt Bier und seinen Rohstoffen ist beim Hobbybrauen zu Hause noch möglich.
Im Kontakt mit Auszubildenden vor allem des 1.Ausbildungsjahres merkte der Autor, daß diese "heiß" auf ihr erstes selbstgebrautes Bier sind. Doch oft fehlt es an den rechnerischen Grundlagen, um etwa die Gerätegrößen (Läuterbottich, Würzepfanne), die Gußführung (Haupt- und Nachguß), Teilmaischemengen oder Hopfengaben zu berechnen und dann mit dem ersten Sud zu starten.
Hier deshalb einige Tips sowie wichtige Formeln und Berechnungshilfen, die nach Ansicht des Verfassers notwendig sind, um einen Sud zielgerichtet und erfolgreich durchführen zu können."
Artikel des VLB Berlin
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