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Dieses Extraktbraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angabenbezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechenden Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Zur Herstellung ist das Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen) anzuwenden.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
23 % |
Hopfenbittere: |
50 EBU |
Bierfarbe: |
235 EBC |
Alkohol: |
10,5 Vol.-% |
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Schüttung: |
1600 g Gerstenmalzextrakt extrahell 4900 g Gerstenmalzextrakt bernstein 600 g Gerstenmalzextrakt dunkel 800 g weißer Zucker 500 g Farbmalz |
Kochzeit: |
90 Minuten Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit |
Bitterung: |
48 g Bitterhopfen (11,2 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
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