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Bier aus dem Elsass: Nur eine mittelständische Brauerei hat überlebt
Geschrieben am Montag, 07. November 2011 von hobbybrauer |
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Rainer schreibt: "Zwischen Konzernen und Microbrasserien – im Elsass werden 60 Prozent des französischen Bieres gebraut. "Ich bin in dieser Brauerei aufgewachsen", sagt Michel Haag. "Und ich
war immer davon überzeugt, dass es kein ökonomisches Gesetz gibt, das
kleinere Brauereien zum Niedergang verurteilt." Michel Haag und die Brauerei Meteor in Hochfelden nördlich von Straßburg
stehen wie kein Name sonst für die elsässische Tradition des
Bierbrauens und für den unternehmerischen Mittelstand. Haags Großvater
braute 1927 das erste französische Pils. Wenn der Enkel bekennt, dass er
an den Willen des Unternehmers glaubt, ist das kein Hochmut, sondern
die Lebenserfahrung eines Elsässers, der unternehmerisches Gespür,
regionales Selbstbewusstsein und Markenverständnis vereint. Haag trotzte
von Hochfelden aus in all den Jahren, in denen ausländische Konzerne
wie Heineken und Carlsberg überall in Europa und natürlich auch im
Elsass Brauereien zusammengekauft haben, der Konkurrenz. "Mit Qualität
und scharfer Kalkulation ist das möglich", sagt Haag.
weiter
http://www.badische-zeitung.de/elsass-x2x/bier-aus-dem-elsass-nur-eine-mittelstaendische-brauerei-hat-ueberlebt--51375195.html"
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