Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Extraktrezept: Hanfbier
Geschrieben am Donnerstag, 21. November 2002 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Extraktbrauen Warnung:
Dieses Rezept ist vom Autor mehrfach erfolgreich ausprobiert worden. Da die Alkaloide der zugesetzten Nachtschattengewächse (Alraune, Bilsenkraut) starke psychotrope Eigenschaften haben, sei an dieser Stelle ausdrücklich vor dem übermäßigen Genuss gewarnt. Da Menschen individuell unterschiedlich auf die Nachtschatten-Alkaloide reagieren, muss ein jeder für sich selbst die richtige Dosierung herausfinden. Dabei ist große Vorsicht geboten!


Zutaten:
1 Liter (ca. 1,2 Kilo) Braumalzextrakt (Gerstenmalz)
ca. 1 Kilo Honig
50 - 100 Gramm weibliche Hanfblüten
obergärige Hefe
20 Liter Wasser

Zubereitung
Zuerst vermischt man den Honig mit 2 Liter Wasser und gibt die Hanfblüten in die Lösung. Alles wird erhitzt und für ein paar Minuten gekocht. Diese Lösung (samt der Hanfblüten) gibt man in den sterilisierten Braubottich und setzt das verflüssigte Malz hinzu. Umrühren und mit Wasser auf ca. 22 Liter auffüllen. Hefe aufstreuen

Das angesetzte Gebräu muss wegen der obergärigen Hefe an einem warmen Ort (20º - 25º C) verbleiben.

Die Gärung setzt nur langsam ein, da die Hefe von den Tropanalkaloiden zunächst gelähmt wird. Die Gärung setzt schneller ein als bei dem Alraunen- oder Bilsenkrautbier.

Nach 4 - 5 Tagen. ist die Hauptgärung abgeschlossen und geht in die Nachgärung über.

Die Hefe setzt sich langsam ab und bildet einen Bodensatz.

Jetzt kann man das Gebräu auf Flaschen ziehen, wobei in jede Flasche (0,7 l) zwecks weiterer Nachgärung ein gehäufter Teelöffel brauner Zucker zugesetzt wird. Das Alraunenbier schmeckt am besten, wenn es für zwei bis drei Monaten kühl (im Keller) gelagert wird.

(Autor unbekannt, vermutlich entstammt der Beitrag dem Buch „Bier jenseits von Hopfen und Malz“ von Christian Rätsch. Bei Info über Autor und ggfs. Copyright bitte eMail an thomas [Admin hobbybrauer.de] senden.)

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum