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Rezept: Bayerischer Weizendoppelbock
Geschrieben am Mittwoch, 05. Dezember 2012 von tauroplu |
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Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die
Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und
Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der
Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus
„ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von
Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und
Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig: Wyeast® 3068 (Alternativ: Zymoferm® Z033)
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Stammwürze: |
18,5 % |
Hopfenbittere: |
22 EBU
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Bierfarbe: |
52 EBC |
Alkohol: |
5,3 Vol.-% |
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Schüttung:
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4300 g Weizenmalz, hell 1050 g Münchner Malz 1000 g Pilsner Malz 280 g Carapils 30 g Farbmalz
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3-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 35 °C 1 Rast: 10 Minuten bei 57 °C 2 Rast: 60 Minuten bei 65 °C 3 Rast: 10 Minuten bei 73 °C Abmaischen bei 7 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
Aromahopfen Spalter Select in zwei Zugaben 75% nach
Kochbeginn 25% vor Kochende
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(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
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