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Weizenbier-Übertragungsprotokoll
Geschrieben am Samstag, 18. Mai 2002 von hobbybrauer |
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Anonymous schreibt: "Aus unserer beliebten Reihe: BEST OF FIDO - heute : THE VERY BEST)
Message #4628 - JOKES.GER
Date : 29-May-90 10:57
From : dirk astrath
Folgende Texte fielen mir neulich in die Haende bzw. auf die Diskette.
Viel Spass damit!
Hallo Bastler !
-----------------
Ich habe da ein Problem:
Kuerzlich verabschiedete ich mich bei einem CHAT mit den Worten: 'Leg Dich
wieder hin, ich werd noch mir noch'n Weizen reintun und dann auch schlafen gehen...'
Darauf der andere: 'Mensch, auf'n Weizen koennt ich jetzt auch...'
Also begab ich mich am darauffolgenden Tag in meinen Bastelkeller und fing
an...
Nun ist es FAST fertig !!! Das WEIZENBIERUEBERTRAGUNGS-PROTOKOLL und die dazugehoerige
Hardware:
Beschreibung der Hardware: sieht aus wie ne alte Schuhschachtel (Marke mit
den Streifen...) Oben ein Trichter drin, an der Seite ein Zapfhahn und hinten
eine Buchse fuer 'nen Kaltgeraetestecker und eine serielle Schnittstelle.
Beschreibung der Software: Protokoll aehnelt sehr dem Z-Modem-Protokoll: Je
nach 'Guete der Leitung' wird die Uebertragungsmenge gesteigert...
Vorgang der Uebertragung: Bei beiden Stellen ist ein Rechner mit zwei seriellen
Schnittstellen notwendig: eine fuer's Modem, die andere fuer die Hardware. Bier
in den Trichter, Uebertragung starten, fertig.
Auf der Gegenseite: Uebertragung starten und nach Beendigung das Bier ueber
den Zapfhahn entnehmen.
Leider hatte ich dann ein Problem: Mit Weizen klappte die Sache teilweise genauso
gut wie die Uebertragung dieses Textes.
(Beispiel siehe 2 Zeilen hoeher...)
Manchmal ging es allerdings fuerchterlich schief...
Daraufhin habe ich spezielle Uebertragungsprotokolle entwickelt.
1. helles Weizen Kristall (KWh-Protokoll)
2. helles Weizen Hefe (HWh-Protokoll)
3. dunkles Weizen Kristall (dWk-Protokoll)
4. dunkles Weizen Hefe (dWh-Protokoll)
(3. konnte leider mangels Material nicht getestet werden...)
Mit normalen Bier (Pils oder so) gab es allerdings fuerchterliche
Probleme:
Bei normalem Bier kam - egal, welche Marke - nur Wasser bei der Gegenstelle
an. Ausnahme: BOELKSTOFF (hier kam teilweise alles richtig rueber, aber auch
leider manchmal Milch an...)
Ich suche jetzt ganz dringend einen Programmierer, der mir ein Protokoll zur
Pils- und Altbier-Uebertragung schreibt. Nach dem vielen Testen bin ich einfach
zu erschoepft, um dies selbst zu machen...
In der Hoffnung auf baldige Antwort.
Prost Prian
---------------------------------------------------------------------
Und dann kam diese Antwort...
Weizenprotokoll II
Offensichtlich herrschen immer noch reichlich Unklarheiten, was das Uebertragen
von alkoholischen Getraenken angeht. Daher an dieser Stelle ein kurzer Abriss
der technischen Anforderungen und Moeglichkeiten.
Zunaechst gibt es zwei grundsaetzlich verschiedene Arten der Alkoholuebertragung,
diese sind gemaess der CCITA (Committee consultativ international de transmission
du alcohol) Empfehlungen B.21 bis B.23bier unterteilt nach dem Volumenanteil
des Alkohols:
B.21
Tafelweine und Duennbiere bis 3.5 %
(darunter fallen auch die sogenannten 'alkoholfreien' Biere, die allerdings
besser im Halbschluckspecht-Betrieb nach B.08pust uebertragen werden sollten)
B.22
Qualitaetsweine und Pilsener bis 5.3 %
(hierunter fallen auch der sogenannte 'Boelkstoff' und Altbiere, sowie Schaumweine
)
B.23
Alt- und Weizenbiere, sowie Champagner
B.23bier
Fuer den Uebertragungsbereich bis 21 %
(geeignet fuer alle Bierarten und Weine, jedoch aus technischen Gruenden nicht
fuer Schaumweine)
Ausserdem duerfte noch die Empfehlung A.22 interessant sein, die fuer Uebertragungen
ab 22 % in allen Alkoholklassen gedacht ist, sowie A.22T fuer technische Alkohole
und A.22S fuer Spiritus und Haarwasser.
Uns interessiert in diesem Zusammenhang also die Empfehlung B.23bier, da wir
dort die meisten Moeglichkeiten haben, das Projekt Weizenbier- uebertragung
zu realisieren. B.23bier sieht grundsaetzlich die Uebertragung im Vollschluckspechtverfahren
vor, bei dem beide an der Uebertragung beteiligten Seiten gleichzeitig einschenken
und trinken koennen.
Wichtig ist vor allem eine korrekte Einstellung der Uebertragungsparameter,
bei den derzeit erhaeltlichen BiMoDems (Bier-Modulator-Demodulator) sind leider
meist nur zwei Einstellungen moeglich:
8N1
Es werden gleichzeitig acht Glaeser uebertragen, die Empfangsglaeser muessen
geneigt sein, und zwar um 1 mal 15 Grad, wecks Verhinderung von ueberhoehter
Schaumbildung.
7E2
Es koennen nur sieben Glaeser zur Zeit uebertragen werden, die Glaeser duerfen
gerade gehalten werden (E = even), oder um 2 * mal 15 = 30 Grad geneigt, was
gerade bei Weizenbier empfehlenswert ist.
Die direkte Uebertragung ueber das Telefonnetz ist aber nur bei kleineren
Entfernungen zwischen den Gegenstellen sinnvoll, da es bei laengeren Leitungen
sehr oft vorkommt, dass das Bier unterwegs schal oder gar sauer wird. Deshalb
hat die DBP (Doppelbock-Bier-Pils) bereits im Jahre 1982 ein fassorientiertes
Uebertragungsnetz in Betrieb genommen, das als BAREX bekannt ist. BAREX heisst
'barrel exchange' und bezeichnet die Art der Uebertragung. Es gibt zwei Arten
von Diensten, die angeboten werden:
BAREX-L ist das leitungsgebundene Verfahren, bei dem eine feste Leitung zwischen
den Gegenstellen geschaltet wird, was sehr hohe Uebertragungsgeschwindigkeiten
ermoeglicht und das Durchsickern an den Umschaltpunkten minimiert.
BAREX-F fuellt die uebergebenen Faesser zunaechst mittels eines speziellen
Rechners, dem BAD (bottle assembler/disassembler) in einzelne Flaschen ab,
die dann in Kisten an einen BAD im Ortsbereich des Empfaengers uebertragen werden.
Dort werden die Flaschen entkorkt und wieder zu kompletten Faessern zusammengekippt.
Das einwandfreie Abfuellen und Ausleeren der Flaschen wird durch ein Schecksummen verfahren
garantiert, d.h. die mit dem Umfuellen beschaeftigten erhalten derart hohe
Schecks, dass sie wirklich nicht mehr darauf angewiesen sind, fremde Flaschen
zu trinken. Stoerungen, wie sie in der Einfuehrungsphase zu verzeichnen waren
(Man erinnere sich nur an die gefuerchtete Fehlermeldung:
'BAREX-F: Voruebergehende Truebung im Glas'), gehoeren seit Einfuehrung
von BIGFON der Vergangenheit an.
BIGFON ist das Biere-integrierende Glasfasel-Ortsnetz und loest bis zum Uebergang
auf ISDN (Internationales Sauf-Dienst-Netz) die herkoemmlichen Kupferleitungen
ab.
Nach diesem kurzen Ueberblick ueber die netzabhaengige Seite wenden wir uns
noch kurz der praktischen Seite zu.
Wir setzen voraus, dass hardwareseitig mindestens ein AT (Altbier-Technik)
mit 640kB Hauptspeicher (kB = kleine Biere, 1 kB entspricht 0.2 Liter, mithin
hat ein AT ein FASSungsvermoegen von rund 128 Litern). Besser ist natuerlich
ein groesserer Hauptspeicher, dieser sollte dann aber unter EMS arbeiten koennen
(EMS: europaeischer Malzbier Standard), insbesondere wenn auch Kinder Zugang
zum Rechner haben (Kenntnis von Trinkername und Fasswort vorausgesetzt). Empfehlenswert
sind 2 MB RAB
(RAB: Random access barrel = Fass mit wahlfreiem Zugriff).
Ausserdem muss der Rechner vom ZZF (Zentralamt fuer Zulassungen im Fasswesen)
zugelassen sein. Das erkennt man in der Regel an einem kleinem Metallschild
an der Schnittstelle (Zapfhahn), auf dem die zugelassenen Biersorten vermerkt
sind. Diese Schilder hat wohl jeder schon einmal an der Schnittstelle eines
oeffentlichen Terminals (kurz Kneipe genannt) bemerkt:
'Erdinger Weissbier', 'Diebels Alt', etc...
Bei nicht zugelassenen Rechnern, so wird jedenfalls von Seiten der DBP immer
wieder argumentiert, besteht die akute Gefahr, dass Verunreinigungen wie Milch
oder gar Wasser das Netz beeintraechtigen.
Sind diese Voraussetzungen erfuellt, benoetigt man nur noch ein passendes Programm
zur Uebertragung. Empfehlenswert sind dabei alle Produkte, die eine gesicherte
Uebertragung ermoeglichen. Auf dem MS-GOS-Sektor (Multispirituosen-Glas-Operationssystem)
sind das zum Beispiel PROFOMM (PROfessionelles Flaschen-Oeffnungs- und Misch-Modul)
und TELHICKS. Beide unterstuetzen unter anderem Protokolle wie G-Modem (glasweises
Uebertragen mit zyklischem Schaumcheck), F-Modem (flaschenweises Uebertragen
mit Pfand) und F-Modem box (kasten-orientiertes Flaschenuebertragungssystem
mit wahlweise 12 oder 24 Flaschen).
Wer trotz dieser sehr empfehlenswerten und preiswerten Produkte lieber auf
selbst Programmiertes zurueckgreifen will, sollte sich sehr genau mit dem Befuellsystem
seines Rechners auskennen. Mit schlichten Hicks und Hocks, wie sie in BASIC
(beginners alcoholic stuff instruction code) moeglich sind, kommt man meist
nicht weit. Grundsaetzlich gilt fuer alle Hochsprachen: Zunaechst wird mit ASSIGN
eine Biersorte einem Glas zugewiesen.Danach (!) kann die Schnittstelle mit FILL
geoeffnet werden, sofern es sich um den ersten Zugriff handelt. Zum Nachschenken
oeffnet man selbstverstaendlich mit REFILL. Man sollte natuerlich nicht vergessen,
nach dem Einschenken die Schnittstelle wieder zu schliessen, bevor es zu einem
Dropout kommt. Bei groesseren gesellschaftlichen Anlaessen ist die Anschaffung
eines Streamers ratsam, da nur damit die Bierstroeme halbwegs vernuenftig gesichert
werden koennen. Das staendige Flaschenwechseln wird einem sonst schnell zuviel,
selbst wenn man die modernen 3.5-Liter Flaschen verwendet.
Der Vollstaendigkeit halber hier ein kurzes Programm in Pascal, welches die
grundsaetzliche Vorgehensweise veranschaulicht. Dies ist kein Demoprogramm,
da das hiesige Ordnungsamt keine Genehmigung dafuer erteilt hat!
PROGRAM Weizenbier;
CONST Weizen = 0 ;
Hefeweizen = 1 ;
Export = 2 ;
Pils = 3 ;
Alt = 4 ;
Bock = 5 ;
Urbock = 6 ;
Maibock = 7 ;
Festbock = 8 ;
Keinbock = 9 ;
Doppelbock =10 ;
nuechtern = 0 ;
TYPE ccm = Fluessigkeit ;
kleines_Bier = ARRAY [0..200] OF ccm ;
grosses_Bier = ARRAY [201..500] OF ccm ;
Stiefel = ARRAY [501..4500] OF ccm ;
korn = ARRAY [0..20] OF ccm ;
VAR leer : BOOLEAN ;
voll : BOOLEAN ;
promille : INTEGER ;
luett : kleines_Bier ;
halber : grosses_Bier ;
und_luett : korn ;
bestellt : integer ;
FUNCTION pusten : integer ;
EXTERNAL ;
FUNCTION received : boolean ;
EXTERNAL ;
FUNCTION Bier_fertig (welches:integer) : boolean ;
EXTERNAL ;
PROCEDURE einschenken (welches:integer) ;
EXTERNAL ;
PROCEDURE warten (wielange : geduldig) ;
EXTERNAL ;
PROCEDURE austrinken (welches:integer) ;
EXTERNAL ;
BEGIN
REPEAT
write('Welche Sorte (0..10): ') ;
readln(bestellt)
UNTIL bestellt IN [Weizen..Doppelbock] ;
REPEAT
REPEAT warten UNTIL received ;
REPEAT
einschenken ;
warten
UNTIL Bier_fertig(bestellt) ;
austrinken(bestellt)
UNTIL pusten >= 0.8
END.
Die extern deklarierten Prozeduren stammen aus dem Weizenbiertreiber hefeBASE
IV+ von Erston Drink. Natuerlich muss das Programm, um wirklich einwandfrei
zu funktionieren, noch um die ueblichen Fehlerroutinen erweitert werden. Dazu
mag die folgende Liste der Fehlermeldungen hilfreich sein:
Code Bedeutung
0 glass empty
1 glass broken
2 glass not ready
3 too many glasses
4 too much vine
5 too much song
6 too toot...
7 no carrier
8 no carreer
9 out of bottles
A put ice into glass A:
B straw bend
C shake well before use
D shake, rhythm & roll
E synthicks error after glass nnn
F out of jokes
Mach(t)s guat
"
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