Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Zucker als Malzersatz
Geschrieben am Mittwoch, 22. Mai 2002 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Extraktbrauen Beim Brauen allgemein, aber insbesondere beim Brauen mit Bierkits, wird Zucker genommen, um die Würzemenge zu vergrößern oder die Stammwürze zu erhöhen. Dagegen ist grundsätzlich nicht einzuwenden. Selbst das deutsche Biersteuergesetz, als Nachfolger des Reinheitsgebotes, erlaubt die Einsatz von Zucker als Malzersatz bei obergärigen Bieren. Wieviel Zucker kann man jedoch nehmen, ohne den Biergeschmack zu verfälschen?

Die meisten Bierkits sind mit einem Gewicht von ca. 1,5 kg gehopfter Malzes angelegt. Um 22 l Bier zu erhalten, muss der Würze zusätzlich 1,2 kg Zucker oder 1,5 kg Malzextrakt oder 1 kg Trockenmalzextrakt hinzugefügt werden. Wird nichts hinzugefügt, kann man häufig nur ca. 12 l Würze mit gleicher Stammwürze aber stärker gehopft gären. Für ca. 22 L Bier bieten sich folgende Kombinationen an:
  • 50 % Malzextrakt, 50 % Zucker
    1. 1,500 kg Malzextrakt, 1,500 kg Zucker
      Das Bier schmeckt etwas dünn und körperlos, teilweise etwas weinartig oder säuerlich, Alkoholgehalt ca. 3 - 4,5 %
    2. 2 kg Malzextrakt, 2 kg Zucker
      Das Bier schmeckt etwas dünn und körperlos, teilweise etwas weinartig oder säuerlich, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %
  • 75 % Malzextrakt, 25 % Zucker
    1. 1,500 kg Malzextrakt, 0,500 kg Zucker
      Das Bier schmeckt süffig mit geringem Körper, Alkoholgehalt ca. 2,5 - 4 %
    2. 2,500 kg Malzextrakt, 0,750 kg Zucker
      Das Bier schmeckt süffig, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %
    3. 3 kg Malzextrakt, 1 kg Zucker
      Das Bier schmeckt süffig und ist haltbar, aber die Gärung dauert länger, Alkoholgehalt ca. 5 - 6 %
  • 100 % Malzextrakt
    1. 1,500 kg Malzextrakt
      Das Bier schmeckt süffig, aber körperlos, Alkoholgehalt ca. 2 - 3 %, ein gutes alkoholarmes Bier
    2. 2,500 kg Malzextrakt
      Das Bier schmeckt süffig mit geringem Körper, Alkoholgehalt ca. 3 - 4 %
    3. 3,500 kg Malzextrakt
      Das Bier schmeckt süffig und malzig, Alkoholgehalt ca. 4 - 5,5 %, ein gutes alkoholarmes Bier
Woran Ihr Euch jetzt haltet, ist natürlich Eure Sache. Ich habe mich für die 75/25-Methode für meine Biere entschieden.

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum