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Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
8,9 % |
Hopfenbittere: |
22 EBU |
Bierfarbe: |
63 EBC |
Alkohol: |
3,8 Vol.-% |
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Schüttung: |
2100 g Wiener Malz 300 g Caramalz Pils 200 g Farbmalz 350 g weißer Zucker |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 40 °C uns so 20 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 65 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit |
Bitterung: |
44 g Aromahopfen (5,3 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
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