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Dieses Extraktbraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angabenbezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechenden Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Zur Herstellung ist das Klassisches Extraktverfahren (mit Kochen) anzuwenden.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
11,8 % |
Hopfenbittere: |
33 EBU |
Bierfarbe: |
30 EBC |
Alkohol: |
4,8 Vol.-% |
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Schüttung: |
3000 g Gerstenmalzextrakt bernstein 200 g Haferflocken 50 g Maisflocken 400 g Caramalz hell/Pils 380 g weißer Zucker 35 g Farbmalz |
Kochzeit: |
90 Minuten Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit |
Bitterung: |
42 g Bitterhopfen (8,0%) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
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