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tauroplu schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig: WLP® 550 (alternativ: 510) |
Stammwürze: |
12,7 % |
Hopfenbittere: |
20 EBU |
Bierfarbe: |
60 EBC |
Alkohol: |
5,2 Vol.-% |
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Schüttung: |
3300 g Wiener Malz 560 g Maisflocken 240 g Caramalz hell 90 g Farbmalz |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 45 °C uns so 25 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
48 g Aromahopfen Goldings und Challenger (alternativ: Perle und Tettnanger) in 2 Zugaben: 50% nach Kochbeginn, 50% vor Kochende |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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