Dieses Met-Rezept ist der Newsgroup fido.ger.kochen
entnommen und stammt von Christian_Schroeder@p31.f2120.n240.z2.fidonet.org
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Material:
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1 Ballonflasche mit 10 l Inhalt
1 Gärrohr mit Verschlusskorken
ausgespülte Flaschen
sterilisierte Korken
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Hefe:
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400g
Reinzuchthefe
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Schüttung:
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4000g
Honig (egal welcher)
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Wasser:
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7 Liter
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Gewürze/Zusatzstoffe:
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zerstoßene
Nelken
Ingwerpulver
Anispulver
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Den Honig mit dem Wasser in einem Topf gut vermischen und
zusammen unter öfterem Umrühren aufkochen. Dabei mit Nelkenpulver, Ingwerpulver
und Anis leicht würzen. Den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle sauber
entfernen und die Flüssigkeit abkühlen lassen. Dann nochmals mit Küchenkrepp
die Schaumreste entfernen. Einen kleinen Teil der Flüssigkeit abnehmen, solange
sie noch lauwarm ist, die Hefe darin auflösen und in das Honigwasser rühren.
Die abgekühlte Flüssigkeit in den Ballon füllen, mit dem Gärrohr
verschließen und ruhig aufbewahren, damit der Gärvorgang vonstatten gehen kann.
Nach 2-3 Tagen bilden sich Blasen im Gärrohr. Das ist das Zeichen dafür, daß
der Gärvorgang stattfindet. Dieser dauert je nach Menge 8-12 Tage. Er ist vorüber,
wenn sich keine Blasen mehr im Gärrohr bilden.
Dann wird der Met auf Flaschen gezogen und mit einem
sauberen Korken verschlossen. Den Met kühl gestellt im Keller wie Wein lagern.
Je älter er wird, desto besser ist er natürlich.