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Rezept: Englisches Bitter (Fuller's)
Geschrieben am Freitag, 31. Januar 2003 von hobbybrauer |
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Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
13,2 % |
Hopfenbittere: |
35 EBU |
Bierfarbe: |
30 EBC |
Alkohol: |
5,5 Vol.-% |
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Schüttung: |
3400 g Wiener Malz 1000 g Maisflocken 420 g Caramalz hell/Pils 30 g Farbmalz |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen bei 45 °C und so 20 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
48 g Bitterhopfen (7,7 %) 16 g Aromahopfen (5,3 %) in 2 Zugaben: Bitter nach Kochbeginn, Aroma vor Kochende |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
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