Rezept: Irish Stout (Guinness Art)
Geschrieben am Mittwoch, 12. Februar 2003 von hobbybrauer
Colin schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Das Rezept stammt von Dr. Hagen Rudolph, Autor von Hobbybrauerbüchern und Dozent und Veranstalter von Brauseminaren.
Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe:
obergärig
Stammwürze:
ca. 17%
Schüttung:
5000 g Wiener Malz 1300 g Gerstenflocken 100 g Farbmalz
Brauwasser:
17 l zum Einmaischen 17 l für Nachguss
Bitterung:
80 g Bitterhopfenpellets (10 % Alphasäure)
Einmaischen bei 40°C
Halten Sie bei 40°C Einmaischrast von 15 Minuten
Achtung! Es gibt weder eine Eiweiß-, noch eine Maltoserast
Stattdessen folgt bei 67°C eine 90-minütige Rast
Erwärmen Sie den Sud auf 78°C
Abmaischen: 30 Minuten Rast – danach Jodprobe
Läutern und Anschwänzen wie gewohnt
Der Hopfen wird diesmal in nur einer Portion zum Beginn des Kochens zugegeben
Ausschlagen
Sofort nach dem Ausschlagen werden 10-15% Speise heiß abgefüllt
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.