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Pilsener (konzentrierte Würze)
Geschrieben am Dienstag, 19. Oktober 2004 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Colin schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 24 Liter fertiges Bier (20 Liter brauen für 24 Liter Bier). Das Rezept stammt von Dr. Hagen Rudolph, Autor von Hobbybrauerbüchern und Dozent und Veranstalter von Brauseminaren.

Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.


Hefe:

untergärig

Stammwürze:

ca. 12%

Schüttung:

5000 g Pilsner Malz

Brauwasser:

17 l zum Einmaischen
15 l für Nachguss
4 l zum späteren Verdünnen

Bitterung:

60 g Aromahopfenpellets (8 % Alphasäure) in zwei Zugaben

  • Einmaischen bei 35°C
  • Eiweißrast bei 55°C: 15 Minuten
  • Maltoserast bei 64°C: 40 Minuten
  • 1. Verzuckerungsrast bei 72°C: 20 Minuten - danach 1. Jodprobe
  • 2. Verzuckerungsrast bei 78°C: 20 Minuten - danach 2. Jodprobe
  • Kochen, Ausschlagen
  • Nach dem Abzweigen der Speise (Achtung: 10% sind diesmal ca. 2,5 l) verdünnen Sie die heiße Würze mit 4 l kaltem Wasser, wodurch sich das Abkühlen beschleunigt
  • Anstellen, Gärung usw. wie üblich

Reifezeit 6 Wochen

(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Heimbrauen für Fortgeschrittene“ von Dr. Hagen Rudolph)

"

 

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