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Rezept: Belgisches Ale II (Duvel)
Geschrieben am Dienstag, 03. April 2012 von hobbybrauer |
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tauroplu schreibt: "Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig: WLP® 550 (alternativ: 510) |
Stammwürze: |
16,8 % |
Hopfenbittere: |
30 EBU |
Bierfarbe: |
10 EBC |
Alkohol: |
7,9 Vol.-% |
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Schüttung: |
5100 g Wiener Malz 10 g Farbmalz 700 g weißer Zucker |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen bei 45 °C und so 25 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit |
Bitterung: |
Aromahopfen Styrian Goldings (alternativ: East Kent Goldings oder Tettnanger) in 3 Zugaben: 44% nach Kochbeginn, 41% zur Kochmitte, 15% vor Kochende |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling) "
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