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Rezept: Amber Bier
Geschrieben am Mittwoch, 12. März 2003 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Colin schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Das Rezept stammt von Dr. Hagen Rudolph, Autor von Hobbybrauerbüchern und Dozent und Veranstalter von Brauseminaren. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

ober- oder untergärig

Stammwürze:

ca. 12%

Schüttung:

3000 g Pilsner Malz
500 g Münchner Malz Typ II
700 g Melanoidinmalz

Brauwasser:

16 l zum Einmaischen
16 l für Nachguss

Bitterung:

90 g Aromahopfenpellets (4 % Alphasäure) in zwei Zugaben

  • Einmaischen bei 35°C
  • Eiweißrast bei 55°C: 20 Minuten
  • Maltoserast bei 64°C: 40 Minuten
  • 1. Verzuckerungsrast bei 72°C: 20 Minuten - danach 1. Jodprobe
  • 2. Verzuckerungsrast bei 78°C: 20 Minuten - danach 2. Jodprobe
  • Läutern, Anschwänzen, Kochen (90 Min.), Ausschlagen
  • Sofort nach dem Ausschlagen werden 10-15% Speise heiß abgefüllt
  • Anstellen

Reifezeit 6 Wochen

(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Heimbrauen für Fortgeschrittene“ von Dr. Hagen Rudolph)

"

 

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