Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Login

Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Rezept: Belgisches dunkles Ale (De Dolle)
Geschrieben am Dienstag, 03. April 2012 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen tauroplu schreibt:
"Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

obergärig: WLP® 500 (alternativ: 540)

Stammwürze:

15,9 %

Hopfenbittere:

26 EBU

Bierfarbe:

76 EBC

Alkohol:

7,3 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

4100 g Münchner Malz
550 g Wiener Malz
150 g Farbmalz
650 g weißer Zucker

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 45 °C und so 25 Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

90 Minuten
Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit

Bitterung:

Aromahopfen 50 % Saazer und 50% Goldings (alternativ: Hallertauer Tradition und Hersbrucker) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn

(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)

"

 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum