|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Rezept: Schottisches Starkbier (Caledonian Ale)
Geschrieben am Sonntag, 06. April 2003 von hobbybrauer |
|
Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
18,5 % |
Hopfenbittere: |
60 EBU |
Bierfarbe: |
35 EBC |
Alkohol: |
8,0 Vol.-% |
|
|
|
|
Schüttung: |
6350 g Wiener Malz 75 g Röstmalz/Farbmalz 300 g Caramalz hell/Pils 300 g Weizenmalz hell |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 45 °C und so 20 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten |
Bitterung: |
120 g Aromahopfen (5,3 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
|
| |
|
|