Dieses Met-Rezept ist der Newsgroup fido.ger.kochen
entnommen und stammt von Oliver_Moses@p34.f2.n2464.z2.fidonet.org
Material
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Einkochthermometer
10 l Glasballon
Gährröhchen
Schlauch
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Hefe:
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1 Kultur
Reinzuchthefe
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Schüttung:
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3 kg
Honig
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Wasser:
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6 Liter
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Gewürze/Zusatzstoffe:
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60 g
Milchsäure (80%)
6 Tabletten Hefesalz
1 Kultur Reinzuchthefe
1 g Kaliumpyrosulfit
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6 Liter Wasser aufkochen, auf 50 Grad Celsius abkühlen
lassen. 3 Kg Honig auf 40 bis max. 50 Grad, niemals mehr, erwärmen (wird sehr
dünnflüssig). Mit dem abgekühlten Wasser mischen, bis sich alles aufgelöst hat.
Dann 60 ml Milchsäure 80% unterrühren und 6 Tabletten Hefenährsalz zerstoßen,
mit 20g Mehl mischen und ebenfalls auflösen.
Alles auf höchstens 25 Grad abkühlen lassen und 1 Kultur
Reinzuchthefe (Südweinrasse: Portwein oder Samos, evtl. Champagner) gut durchschütteln
und dazugeben.
Diese Mischung in einen 10L Glasballon geben, mit
Gärröhrchen verschließen und bei ca. 20 Grad vergären lassen. Das wird sehr
lange dauern, bis zu 12 Monaten. Das liegt daran, das die Mischung zu süß ist
und die Hefe dadurch gehemmt wird. Außerdem fehlen dem Honigwasser fast
jegliche Schwebstoffe, die die Hefe zum guten Wachstum und zur Gärung braucht.
Das wird in gewissem Masse durch das Mehl ausgeglichen, aber es ist nicht immer
ausreichend.
Nach der Gärung (es blubbert nicht mehr im Gärröhrchen)
möglichst kühl stellen. Dann wird sich der Met in ein paar Wochen langsam
klären und völlig durchsichtig. Dann mit einem Schlauch von der Hefe abziehen
und mit 1g Kaliumpyrosulfit schwefeln. Das ist nicht unbedingt notwendig,
sollte aber gemacht werden, damit Sauerstoff nicht zu geschmacklichen
Veränderung führt.
Nach spätestens 3 Monaten noch mal von der Resthefe abziehen
und wieder ruhig stehen lassen.
Der Met wird am Anfang ganz sicher zu süß, zu sauer oder
einfach nicht gut schmecken. Ist er zu sauer, kann mit etwas Honig nachgesüßt
werden, meist mit 20-30g pro Liter, auf keinem Fall mehr! Ist er zu süß, ist er
nicht vollständig vergoren. In diesem Fall kann man nochmals etwas Mehl und
Hefe
zugeben und hoffen, dass die Gärung wieder einsetzt. Das
dauert aber einige Tage. Ist der Geschmack nicht ausgewogen (zuviel Süße, kaum
Säure) kann vorsichtig noch etwas Milchsäure (max. 2 ml pro Liter) zugegeben
werden.
Der Met muss jetzt aber noch ausreifen. Das kann, je nach
Vergärung, Honig und anderen Einflüssen sehr lange dauern. Mein letzter Met ist
jetzt gut 18 Monate alt und fängt langsam an, richtig gut zu schmecken.