Dieses Met-Rezept ist der Newsgroup fido.ger.kochen
entnommen und stammt von Oliver_Moses@p34.f2.n2464.z2.fidonet.org
Material
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evtl. eine Öchslewaage
Einkochthermometer
Glasballon
Gärröhrchen
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Hefe:
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1
Hefereinzuchtkultur
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Schüttung:
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1 l
Apfelsaft ohne Konservierungsstoffe
3 kg Honig
1 geriebener Apfel
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Wasser:
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7 Liter
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Gewürze/Zusatzstoffe:
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6
Tabletten Hefenährsalz
20 g Mehl
60 ml Milchsäure
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1 Hefereinzuchtkultur in 1/4 Liter Apfelsaft (ohne
Konservierung) geben und stehen lassen. Damit wird die Hefe vermehrt und
aktiviert. 7 Liter Wasser aufkochen und auf 50 Grad abkühlen lassen. 3 Kg Honig
ebenfalls auf 50 Grad erwärmen und mit dem Wasser vermischen. Wer eine
Oechslewaage hat, sollte den Met auf 120 Grad Oechsle einstellen, das ergibt
gut 12-14 Prozent Alkohol.
Dahinein einen geriebenen Apfel, 6 zerriebene Tabletten
Hefenährsalz und 20g Mehl geben. Dann noch 60 ml Milchsäure dazu.
Sobald die Mischung auf 20 Grad abgekühlt ist, den
Hefeansatz zugeben und gut mischen. In einen Glasballon geben und mit
Gärröhrchen verschließen.
Dieser Met wird schon bald recht stark gären und ist nach
ca. 5-6 Wochen wie ein Federweißer: Nicht mehr ganz süß, mit etwas Alkohol und
viel Kohlensäure. Leicht gekühlt ein tolles Getränk. Man kann auch einen
kleinen Ansatz mit entsprechend weniger Inhalt machen, z. B. in einer großen
Weinflasche mit 2-5 Litern Inhalt.
Nach spätestens 8 Wochen ist dieser Met komplett durchgegoren,
und sehr sauer, scheinbar auch etwas bitter. Der bittere Geschmack ist
eigentlich eine Täuschung, denn das Fehlen von Zucker und der Alkohol
verursachen diese Fehleinschätzung. Also: Schnell trinken, das fällt auch
sicher nicht schwer.
Für den Hobbywinzer ist es leider nicht möglich, die Gärung
schonend zu unterbrechen. Methoden aus der Groß-Praxis sind hier nicht
anwendbar, zu teuer oder schlecht zu handhaben.