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Rezept: Schottisches Export Ale (Belhaven)
Geschrieben am Sonntag, 27. April 2003 von hobbybrauer |
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Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“.
Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.
Hefe: |
obergärig |
Stammwürze: |
10,8 % |
Hopfenbittere: |
28 EBU |
Bierfarbe: |
60 EBC |
Alkohol: |
4,5 Vol.-% |
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Schüttung: |
3000 g Münchner Malz 580 g Caramalz dunkel 50 g Farbmalz 200 g weißer Zucker |
1-stufiges Infusionsmaischverfahren: |
Einmaischen: bei 50 °C und so 20 Min. halten 1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C Abmaischen bei 76 °C |
Kochzeit: |
90 Minuten Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit |
Bitterung: |
45 g Aromahopfen (5,3 %) in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn |
(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)
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