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Rezept: Schottisches Export Ale (Belhaven)
Geschrieben am Sonntag, 27. April 2003 von hobbybrauer

Infos und Rezepte zum Maischebrauen Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier. Die Angaben bezüglich Stammwürze, Hopfenbittere, Bierfarben und Alkoholgehalt entsprechen den Originalbieren. Durch Aufbereitung der Rezepte (zum problemlosen Nachbrauen für den Hausbrauer), wurden daraus „ca.-Werte“. Das Rezept stammt von Klaus Kling, Autor von Hobbybrauerbüchern und Hersteller von Bierkits, Malzextrakt und Braumaterialien. Die eingesetzten Zutaten und Materialien können bei Fredy’s Hobbybrauer-Shop bestellt werden.

Hefe:

obergärig

Stammwürze:

10,8 %

Hopfenbittere:

28 EBU

Bierfarbe:

60 EBC

Alkohol:

4,5 Vol.-%


 

 

 

Schüttung:

3000 g Münchner Malz
580 g Caramalz dunkel
50 g Farbmalz
200 g weißer Zucker

1-stufiges Infusionsmaischverfahren:

Einmaischen: bei 50 °C und so 20 Min. halten
1 Rast: 90 Minuten bei 66 °C
Abmaischen bei 76 °C

Kochzeit:

90 Minuten
Zuckerzugabe zur Mitte der Kochzeit

Bitterung:

45 g Aromahopfen (5,3 %)
in einer Zugabe 10 Minuten nach Kochbeginn

(Quelle: Dieses Rezept entstammt dem Buch „Bier selbst gebraut“ von Klaus Kling)



 

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