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Rezept: Met
Geschrieben am Freitag, 14. Juni 2002 von hobbybrauer

Sonstiges echt hausgemacht Du kannst Bier brauen? Wenn ja, dann kannst Du auch Met brauen. Met hat zwar mehr Änlichkeit mit Wein, aber immerhin würde früher kaum zwischen Bier und Met unterschieden, bzw. Honig wurde häufig mit beim Bierbrauen genutzt. Nachfolgend findest Du meine ersten Anleitungen für Met. Mittlerweile habe ich auch Würze eingesetzt, aber davon mehr in einem anderen Artikel.

Alkoholgehalt:
kein Ahnung, keine Bierspindel geht nur bis 16 %
   
Schüttung
5 kg Honig
Würzekochung:
3 l Wasser mit Honig für 30 min auf 70 °C erhitzen
keinen Hopfen oder Würze hinzugegeben
Stammwürzeprozent:
siehe Alkoholgehalt
Stammwürze
Würze in Gärbehälter füllen und bis auf 17 l Wasser auffüllen. 7 g Hefenährsalz in Würze verteilen.
Hefe:
7 g obergärige Hefe dehydrieren und bei weniger als 25 °C ansetzen.
Gärung:
Im Gärbehälter (mit Gärrörchen) 10 Tagen gären gelassen, dann in zweiten Gärbehäter umgefüllt. Nach vier Wochen abgefüllt. Restwürzeextrakt: 0 %

Bemerkungen:
Der Met ist sehr gut. Er schmeckt ähnlich dem käuflichen Met ist aber trocken. Zum Test habe ich einige Flaschen mit 3 ml Aromahopfen pro Liter angesetzt: hat sich bewährt und werde ich beim nächsten mal wiederholen.



 

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