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Welches Bier passt zu mir?
Geschrieben am Montag, 09. Juni 2003 von hobbybrauer

Interessantes zum Bier und Bierbrauen Erfahren Sie hier, welcher Biertyp Sie sind
Auch Bier kann eine Typfrage sein. Die 5.000 verschiedenen Biere, die in Deutschland gebraut werden, haben vieles gemeinsam, zum Beispiel die gesunden Inhaltsstoffe. Die Unterschiede zeigen sich vor allem im Geschmack und in so manch spezieller Wirkung. – Hier erfahren Sie, ob Sie ein Weißbier- oder doch eher ein Pils-Typ sind. Oder vielleicht ein ganz anderer?

Sie brauchen viel Energie?
Ein frisches Weißbier ist für Sie genau das Richtige. Das in hohen Mengen enthaltene Phosphor fördert die Speicherung und Übertragung von Energie im Körper. (Und die enthaltene Hefe tut der Schönheit von Haut und Haaren gut – kann ja auch nicht schaden ...). Das Weizenbier hat seit einigen Jahren seinen Siegeszug von Bayern in die ganze Republik angetreten und erfreut sich wachsender Beliebtheit. Es enthält viel Kohlensäure und schmeckt besonders erfrischend.

Sie sind häufig erkältet?
Dann sollten Sie öfter mal ein dunkles Export trinken. Es enthält die größte Menge an Polyphenolen (203 mg/l), und die wirken entzündungshemmend, bekämpfen Baktieren und stärken das Immunsystem. Dazu kommt die desinfizierende Wirkung des Alkohols. Dunkle Biere schmecken malzig-süßlich; sie werden vor allem in Bayern gern getrunken.

Sie treiben viel Sport?
Das alkoholfreie Bier lässt Sie nicht nur einen kühlen Kopf bewahren, es ist auch ein ideales Sportlergetränk. Bier ist isotonisch, das heißt, es wird vom Körper besonders schnell aufgenommen und verwertet. Außerdem ist es – wie alle Biere – kalorienarm und enthält kaum Zucker. Der Alkohol wird dem Bier übrigens in der Regel am Ende des Brauvorgangs entzogen. Viele Biere gibt es in der alkoholfreien Variante, da ist für jeden Geschmack das richtige dabei.

Sie ernähren sich vegetarisch?
Für Sie wäre es gut, wenn Sie in Köln und Umgebung leben. Kölsch ist unter den Bieren der beste Lieferant des Minerals Cadmium – und dieses Mineral fehlt bei einer fleischlosen Ernährung häufig. Zum Trost für alle nicht-kölschen Vegetarier: Gebraut werden darf es entsprechend einer Konvention nur in Köln und Umgebung. Getrunken werden darf Kölsch zum Glück überall.

Sie gestehen, Sie lieben Fast Food?
Die Vitamindosis, die in Hamburgern & Co. fehlen, liefern Sie mit einem kräftigen Doppelbock nach. In diesem Bier steckt mehr Malz als in anderen Sorten. Darin sind jede Menge Vitamine enthalten, vor allem Folsäure, Niacin, B-Vitamine und Vitamin D. Bockbiere wurden früher meist in der Fastenzeit gebraut: durch die fehlende feste Nahrung musste man sich die notwendigen Nährstoffe flüssig zuführen. Diese Tradition pflegen heute vor allem noch die Bayern; berühmt ist der Salvator-Anstich auf dem Münchner Nockherberg.

Sie haben reichlich Stress?
Wie wäre es mit einem frischen Pils? Denn Pils ist das Bier, mit dem man am besten entspannen kann: Durch seinen hohen Anteil an beruhigenden Bitterstoffen und dem Anti-Stress-Mineral Magnesium ist es das ideale Bier für Sie. Zum zusätzlichen Stressabbau trägt bei, dass das Biertrinken eine höchst gesellige, kommunikative Angelegenheit ist (unabhängig davon, welches Bier Sie am liebsten trinken). Und das entspannt doch meistens. Pils ist übrigens mit rund 68 % Marktanteil das beliebteste Bier in Deutschland.

Sie zählen gnadenlos Kalorien?
Prost, Lightbier. Bier ist zwar sowieso schon kalorienarm (es enthält weniger Kalorien als zum Beispiel Apfelsaft oder Milch), doch mit der leichten Variante sparen Sie nochmal rund ein Drittel Kalorien. Alkohol reduzieren Sie damit auch: Leichtbiere enthalten etwa 30 Prozent weniger Alkohol als normale Biere.


(Quelle: Gesellschaft für Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Brauwirtschaft e.V. vom 06.06.2003)

 

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